欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 人防知识 > 正文
    未来空战的“重头戏”
    2018-08-27 16:37:54 来源:赤峰市人防办 阅读:
      “外科手术式”空袭,就是单独使用或主要使用空中力量,通过有限规模的空中突击,击痛对方要害,一举达成有限战略目的的空中作战行动。
        由于空中力量的强化,使独立使用空中力量直接达成一定的政治军事目的成为可能。空中奔袭可达万余公里,而地面却不必派一兵一卒,即可“小战或中战而屈人之兵”。
        像1981年6月7日以色列飞机成功地偷袭伊拉克核反应堆,1986年3月24日至25日、4月15日,美国两次空袭利比亚等远程空中突袭作战行动,都是典型的“外科手术式”空袭作战。
        一、“外科手术式”空袭的特点与战法
        “外科手术式”空袭的最大特点是,空袭行动融战略、战役、战术于一体,既要一举达成军事目的,又要力求以有限的突击取得最大限度的政治、外交和经济综合效益。因此,这种行动的指挥层次很高,通常直接由国家当局决策和控制。作战过程中,战术常常超越战役而直接与战略发生联系,某个战术目标的实现,有时即表明有限战略目的已经达成。战略指导者往往直接控制战术战场,形成高度的集权指挥。
        “外科手术式”空袭的基本战法是实施高技术精确突袭:一是把夜间作为航空兵突出的主要时机。一般于夜间般行凌晨突击目标,或傍晚突击目标夜间返航,或夜间出航、突击和返航。二是把电子干扰作为航空兵突防的最重要手段。美国空袭利比亚时,曾专门派出4架EF?/FONT>111电子战飞机施放强烈电子干扰,使200公里内的利比亚雷达全部失灵,从而瘫痪了利比亚的整个防空体系。三是把低空作为航空兵活动的主要空 。随着现代化先进的地形跟踪、自动驾驶等机载设备的发展,空中加油能力的增强,地面防空警戒能力的提高,以及对空袭作战提出的必须达到隐蔽突然、出其不意的要求,空袭作战越来越注重向低空方向发展。四是主要使用精确攻击武器。以色列突击巴解总部时,任务只是袭击其中的5座小楼,显然技术难度较大。但由于以机使用了激光制导的“幼畜”空对地导弹和“灵巧”炸弹,仅在短短的3分钟内就准确地摧毁了预定目标。
       二、“外科手术式”空袭的发展趋向
        “外科手术式”空袭将会成为高技术条件下空中力量运用的重要发展方向。这主要是因为:
          1、“外科手术式”空袭更能适应当代政治斗争的特殊需要。现代战争高度的分散性、局部性和有限性,决定了作战样式选择更具有浓厚的政治色彩。使用空中力量实施远程精确突击,打击对方战役及至战略纵深内的重要目标,既能大幅度提高对目标的毁伤程度,又能最大限度地降低突击可能造成的附带损伤。同时,突击行动可控性很强,既能达到军事目的,又能传递政治信息,因而更能适应当代政治军事斗争的特殊需要,是一种既能达成有限目的政治目的而又比较安全、有效的军事手段。
        2、现代航空武器装备的发展为实施“外科手术式”空袭提供了可靠保障。首先,飞机具有全天候活动能力,能在夜间和复杂气象条件完成各种作战任务。其次,飞机的作战半径显著增大,即使战术飞机通过空中加油,也能执行远程奔袭任务。再次,飞机载弹量的增加和机载性能的提高,使用少量空袭兵力就能毁敌国的重要的军事、政治或经济设施。
        3、“外科手术式”空袭的战争交费比很高。“外科手术式”突击虽然规模很小,持续时间很短,但效果十分显著。不仅可以达到预期作战目的,还可对被突击国家造成巨大的心理压力,而发动者付出的代价却很小。

    上一篇:人防标志说明
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]