欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 外埠人防动态 > 正文
    黑龙江省佳木斯市军地联合采取多项措施加强国防工程维护管理——平时管好一处国防工程
    2018-09-14 09:51:16 来源:赤峰市人防办 阅读:
                                                     来源:中国国防报 
         本报讯 吴跃飞、薛冰伟报道:8月下旬,黑龙江省佳木斯军分区协调市县两级有关部门,对两起非法占用国防工程事件进行查处。经过教育,非法占用国防工程为仓库的村民在限期内腾退,非法搭建在国防工程上的广告牌也被相关企业拆除。此外,该军分区与当地某建筑公司签订协议,对辖区内32处受损国防工程进行修整维护。这是佳木斯市军地联合加强国防工程管护,确保其随时能够发挥战备效能的一个缩影。
           “有的国防工程因采石场过度挖掘而损坏,有的炮兵坑道被私营酒厂占用储存商业用酒,还有的隐蔽工程被附近居民启封,当作杂物仓库使用。”据佳木斯军分区战备建设处处长徐元冲介绍,前些年,因军事设施保护法规意识淡化,地方一些企业和个人受经济利益驱使违规占用、开发国防工程的事情时有发生,加之雨水冲刷、自然风化等因素影响,一些国防工程出现损坏,影响其军事效能发挥。
           佳木斯市地处东北边境,辖区内国防工程数量多、规模大。佳木斯军分区领导告诉笔者:“平时管好一处国防工程,就是为战时增加一份战斗力。”为此,自去年10月起,该军分区联合地方政府有关部门对辖区内国防工程进行普查统计,对受损严重的国防工程进行修整,并采取措施加强国防工程的维护管理。
           该军分区组织干部职工和民兵骨干组建巡查小组,翻越大小山岭20余座,行程千余公里,查看辖区内国防工程情况,将其建造时间、军事效能、使用经历、维修过往和封闭伪装现状等信息整理清楚,逐一给国防工程建档立册,存入新建立的国防工程综合档案数据库。笔者在数据库中看到,除上述信息外,每处国防工程还附有实景照片和所在地及其周边的地图,相关情况一目了然。
           着眼国防工程分布广、地处偏远山区、日常维护难度较大的实际,该军分区充分发挥民兵地熟人熟的优势,组织民兵进行管护。他们按照国防工程属地原则划分管护责任,要求各个国防工程所在地的民兵营连成立维护分队,定期实地查看国防工程,发现问题及时上报处理,并要求民兵结合日常生产生活向周边村民宣讲相关法规政策,动员广大群众参与国防工程管护。针对少数企业占用或损坏国防工程的问题,该军分区联合地方修订《国防工程维护管理实施细则》,明确具体的质量标准,谁占用国防工程就勒令谁清退,谁损坏了国防工程就依法严肃查处谁。同时,他们明确要求各级有关部门和相关单位将国防工程管护纳入年度工作统一部署,并量化管护标准,确保国防工程维护管理责任明确、措施有力。
    截至8月20日,该市军地先后联合查处非法占用、损害国防工程案件152起。目前,该军分区正在拟订计划,决定组织佳木斯市军事设施保护委员会成员单位进行一次联合巡查,发现管护不到位、影响战备功能的情况,采取现场办公的办法及时进行处理,并进一步明确管护责任,确保每个国防工程随时处于良好状态。
    下一篇:最后一页
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]