欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 赤峰人防动态 > 正文
    “ 9.18”铭记历史,勿忘国耻!
    2018-09-18 07:54:40 来源:赤峰市人防办 阅读:

    中国人民有比海洋、天空更为宽广的胸怀,但我们的眼睛里也决容不下沙子。
      ——摘自习近平《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上的讲话》

         9月18日,警钟长鸣。每年的今天,全国大多数的城市会在这一天进行防空警报试鸣, 9分钟防空警报提醒每一个中国人:铭记历史,勿忘国耻!

         1931年9月18日夜,日本关东军策划炸毁沈阳柳条湖路段南满铁路路轨,随即嫁祸中国军队,进而以此为借口炮轰沈阳北大营,次日侵占沈阳。1932年2月,东北全境沦陷。3月,日本匆忙拼凑起“满洲国”傀儡政权,开始了对中国东北地区漫长的奴役与殖民统治。《文献昭和史》对“柳条湖事件”如此描述:“18日夜,月近半圆,高粱地黑沉沉的一片……岛本大队川岛中队的河本末守中尉,以巡查铁路线为名,带领数名部下向柳条沟走去……河本亲自把骑兵用的小型炸药安装在铁轨下,并点了火,时间是10点过了,轰的一声炸响,铁轨和枕木都炸飞了。” 日军在现场放置了三具穿着中国士兵服装的尸体,将其伪装成被击毙的炸路“凶犯”,诬称中国军队破坏铁路并袭击日守备队。随后,不足800人的日军,几个小时就攻陷近7000人驻守的东北军北大营,不足24小时,沈阳陷落。战斗中东北军伤亡300余人,日军伤亡24人。
         九一八事件爆发后,日本与中国之间的矛盾进一步激化,东北军在“绝对不抵抗”的命令下不战自退,日军轻易拿下沈阳城……而在日本国内,主战的日本军部地位上升,导致日本走上全面侵华的道路。这次事件爆发后的几年时间内,东北三省全部被日本关东军占领,因此被中国民众视为国耻,直至今日,9月18日在中国许多非正式场合都被称为“国耻日”。   


          从那一天起,不愿做奴隶的人们拿起枪,扛起炮,开始保卫自己的家园。望着残破的祖国山河,每个中国人脸上都留着泪,心中都淌着血。为了心中神圣不可侵犯的祖国,  千千万万赤子视死如归,他们用身躯建造起了保卫祖国母亲的“万里长城”,他们是中国的脊梁。正是他们谱写了无愧时代的《义勇军进行曲》,使我们的共和国国歌响彻神州,那么气势磅礴,那么雄壮嘹亮。
         今天,让我们牢记87年前,祖国蒙难,国人遭殃,今天,让我们愤青一把,以史为鉴,警惕未来...         
         我们要求日本政府和一些政治人物对那场给人类社会带来深重灾难的侵略战争有一个客观的认识和负责的态度,对在那场战争中受到深深伤害的邻国人民的感情有起码的尊重,对在那场战争中不幸死难的千千万万亡灵作出符合道义的交代。
         铭记,是为了更好地继承;  铭记,是为了更好地前行;  勿忘昨日,珍爱和平;  铭记历史,烛照未来!
         纪念“9.18”事变87周年。勿忘国耻,强我中华!
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]