欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 民防知识 > 正文
    冲击波、光辐射和早期核辐射杀伤破坏的应对方法有哪些
    2018-07-23 15:33:05 来源:赤峰市人防办 阅读:
    由于冲击波、光辐射和早期核辐射持续时间非常短,所以,被称为瞬时杀伤破坏因素。对瞬时杀伤破坏的应对方法如下:
        (1)在具有密闭、滤毒通风设备的工事内。当人员发现核爆炸后,先行隔绝,再根据情况进行滤毒通风或清洁通风。在隔绝时,应保持安静,不要吸烟,少用或不用明火照明,以减少工事内氧气的消耗。
        (2)在不密闭的工事内。当人员发现核爆炸后,应迅速用棉球等堵住耳孔,以防耳膜损伤。
        (3)隐蔽在露天工事内。当人员发现核爆炸后,人员应卧倒在工事底部,闭眼、闭嘴、腹部微收,两手交叉垫于胸下。两肘前伸,使两手臂遮挡脸部,避免或减少闪光对暴露皮肤的伤害。在单人掩体内的人员可蹲下,姿势尽量低下,可用两手堵塞耳孔。
        (4)来不及进入工事时。当人员发现闪光后,应迅速利用就近地形地物卧倒(与露天工事内的卧倒动作相同)。卧倒的方向依核武器爆炸的方向和地形的特点而定。在开阔地面的人员应背向爆心卧倒。当地形地物较小时,应对向爆心卧倒,以重点防护头部。
        (5)在室内来不及外出隐蔽时。人员应该避开门、窗,在屋角或靠墙下的床下、桌子下卧倒,以避免间接伤害。正在行驶的车辆,发现闪光后,应立即停车,车上人员最好在车上卧倒,不能卧倒的人员姿势要尽量低,并握紧车厢或把手。
        (6)对放射性沾染的防护。当人员在沾染区内时,为减轻放射性沾染的伤害,应及时戴上防护面具或口罩,也可用毛巾捂住口鼻;穿上防护靴套,或将裤腿、袖口扎紧,用雨衣、布、床单等就便材料把暴露的皮肤遮盖起来;避免随便接触污染物品、坐卧和脱下防护器材;尽量不在沾染区内吃饭、喝水、吸烟;尽量减少在沾染区的停留时间。当人员通过沾染区时,应采取相应的防护措施,避开高照射率地区,并快速通过。
        当人员离开沾染区后,应立即采取措施,消除沾染。利用扫帚、树枝等自行或相互扫刷、拍打,清除服装上的放射性灰尘。扫刷、拍打时,人要站在上风方向。然后脱去面具或口罩,漱口、清洗鼻腔,并用水擦洗身体的暴露部分。缺水时,可用毛巾、手绢等擦拭,擦一次,折叠一次。
        在条件许可时,应用淋浴的方法冲洗,也可在未受沾染的江河中洗澡,进行全身消除。受染服装用清水、肥皂洗涤效果更好。洗后要进行沾染检查,低于允许方可离去。无仪器检查时,要注意对暴露和易存积尘垢的部分(如耳、鼻等)多洗几次。

    下一篇:最后一页
     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]