欢迎访问赤峰市人民防空办公室!
  • 全站检索  
    设为首页|加入收藏
    您当前位置:网站首页 > 民防知识 > 正文
    意外伤害急救常识(一)——溺水
    2018-09-25 08:42:47 来源:赤峰市人防办 阅读:
            溺水者往往会因呼吸道遇水刺激发生痉挛、收缩而梗阻,或吸入水中异物、泥沙等引起阻塞造成窒息,出现脸部青紫肿胀、眼睛充血、口吐白沫、四肢冰冷等现象,必须急救。
           急救要点:
        【落水自救】
        1、镇定第一。落水后应保持镇定,胡乱举手挣扎反会使身体下沉、呛水而淹溺。
        2、仰泳露鼻。可采取头向后仰、面部向上的仰泳法,使口鼻露出水面进行呼吸。
        3、深吸浅呼。吸气要深,呼气要浅。
        4、缓解“抽筋”。若肌肉痉挛(“抽筋”),用手握住痉挛肢体的远端,做反复屈伸运动。
        5、保存体力。会游泳者在落水自救的过程中,应注意防止“抽筋”,并保存体力。
        【救助他人】
        1、巧用绳竿。发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。
        2、背后托举。下水救人时,应绕到溺水者的背后或潜入水下,从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰游姿势将其拖向岸边,也可以在其背后拉腋窝拖带上岸。
        3、防止抓抱。下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。若被抱住,应放手自沉,溺水者便会放开。
        4、谨慎下水。施救者若不熟悉水性或不了解现场水情,不应轻易下水,应呼救或报警。未成年人不宜下水救人。
        【现场急救】
        1、控水处理。使溺水者保持头低脚高姿势,倒出呼吸道内的积水,以解除呼吸道阻塞。若溺水者口鼻中有泥沙等污物,应迅速清除。控水方法:施救者一腿跪地,另一腿屈膝,使溺水者俯卧,将其腹部放在施救者的膝盖上,使其头部下垂,然后按压溺水者的背部,促其吐出腹、肺中的水。这一过程应尽快完成。
        2、心肺复苏。控水处理后,使溺水者仰卧,立即实施心肺复苏术。若积水、污物未造成呼吸道梗阻,应直接实施心肺复苏。心肺复苏应争分夺秒,不要等心跳、呼吸全停了才进行。
        3、持续施救。溺水者呼吸、心跳在短期恢复后有可能再次停止。心肺复苏应持续进行,直至专业救护人员到来。
        4、侧卧保暖。去掉溺水者的湿衣,用干净的衣物为其保暖,并采取侧卧位,或将溺水者的头偏到一侧,以利于呕吐物的引流,防止舌根后坠,阻塞气道。

     
    `
    首 页 机构职能 信息公开 人防动态 旗县工作 政策法规 防灾减灾 交流研讨
    版权所有:赤峰人防办指挥科 蒙ICP备09001396号 2005-2010
    地址:赤峰市新城区锦山路市政府斜东侧 邮编/MSN:024000
    电话:0476-5899572 邮箱:cfrfb2008@163.com
    页面执行时间:62.500毫秒[后台管理]